Carne y Salud

La importancia de consumir proteínas completas

"Ingerida en forma moderada, las proteínas completas son importantes para el mantenimiento de la masa muscular, las defensas y el desarrollo cerebral", así lo señaló el Dr. Alberto Cormillot, M.N: 24.518, médico especialista en nutrición y obesidad.

  Según indicó Alberto, dentro de los componentes de los alimentos más importantes están los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Respecto a estas últimas, son las esenciales para el crecimiento y fortalecimiento del cuerpo humano, dentro de las cuales una de las más destacadas fuentes es la carne. 

La proteína animal, llamada proteína completa, aporta 9 aminoácidos claves que necesita el organismo y no es capaz de producir por sí solo.

  Con respecto al hierro, se la destaca porque la anemia es un problema crítico a nivel mundial y las personas con algo de consumo de carne ya están haciendo prevención de la misma.   

Cuidado con las presentaciones

  Pero hay que hacer una salvedad, como bien indica el especialista, la carne con mucha grasa o las carnes procesadas, ya no son tan saludables. La carne procesada, es decir, aquella que ha sido transformada mediante la utilización de salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación, como es el caso de los embutidos de carne de cerdo, de res o aves, o las menudencias y subproductos cárnicos tales como la sangre y sus derivados, fue clasificada como Grupo 1, cancerígeno para los seres humanos. Esta categoría se utiliza cuando hay suficiente evidencia de carcinogenicidad en humanos. 

  En otras palabras, hay pruebas convincentes de que el consumo de la misma causaría  cáncer. La evaluación se basa generalmente en estudios epidemiológicos que muestran el desarrollo de cáncer colorrectal en humanos expuestos. También se vio una asociación con el cáncer de estómago, pero la evidencia no es concluyente. El riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida, "Cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en aproximadamente un 18%", agregó el reconocido médico, que también es educador para la salud, escritor y conferencista. El Dr. Cormillot fue quién fundó y dirige la Clínica de Nutrición y Salud que lleva su nombre, Dieta Club, la Fundación ALCO (Anónimos Luchadores Contra la Obesidad) y el Instituto Argentino de Nutrición, desde donde asesora a industrias para la elaboración de productos dietéticos y saludables.

La carne en la dieta

  Cuando hablamos de consumo de carne, hablamos más que nada de sus factores nutricionales, de la energía y las proteínas que aporta al organismo, "Todo esto ayuda al mantenimiento de la masa muscular, producción de enzimas, de hormonas, de energía. Ayuda al sistema nervioso central, las defensas, aporta hierro, zinc, y las vitaminas del grupo B, importantes para las defensas. Estas proteínas completas también ayudan a proteger la piel, prevenir la anemia y fomentan el desarrollo cerebral, siempre y cuando sean consumidas en su cantidad y presentación correcta", aclaró el Dr. Cormillot.

   Por ejemplo, un bife de 100 gramos cubre el 30% de las proteínas y el 4% de las grasas necesarias. Las vitaminas del grupo B, en cantidad variable puede ir del 20% al 60%, la B12 cubre el 85%, el 14% de hierro, y el 45% de zinc.   

  La carne tiene sus aspectos importantes en el niño, en el embarazo y en el adulto mayor, siendo indispensable en la niñez "Un chico que no tenga hierro es un chico facilmente identificable, ya que se distrae o presenta un menor rendimiento en el colegio, por mencionar un ejemplo", aseguró el especialista.  

   Pero no todo es meramente de importancia nutricional, además de una gran fuente de proteínas la carne también cumple un rol emocional, bajo el cual despierta pasiones a la hora de la comida. Se trata de una pertenencia al ser humano, una tradición gastronómica y de identidad colectiva del hombre a lo largo de la historia. Tal es el caso del asado, de las primeras comidas consumidas por el hombre hace tal vez un millón de años o más.  

  

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