Importante desarrollo del INTA

Crean la primera central de consumo residual

En el INTA Valle Inferior, Río Negro, se inauguró una central que permite estudiar el consumo residual de los bovinos en la región libre de aftosa sin vacunación.

  La ganadería argentina aporta más de 5.000 millones de dólares en divisas provenientes mayoritariamente del sector bovino. Aunque esta cadena no exporta grandes volúmenes de carne, puede ofrecer productos de excelente calidad a mercados valiosos preocupados por reducir el impacto de la ganadería en el ambiente.

  En ese sentido, la Argentina tiene el desafío de impulsar el crecimiento del sector para posicionarse en estos mercados que demandan carne de calidad con menor emisión de gases de efecto invernadero. En esa búsqueda, el INTA anunció a través de su boletín INTA Informa la instalación de la primera central patagónica que permite detectar los índices de conversión de alimento en kilogramos de carne de cada animal. Una herramienta eficiente desde el punto de vista económico, sostenible, desde el punto de vista ambiental y clave para el mejoramiento genético de las cabañas de reproductores de la región patagónica.

  Mauricio Álvarez, coordinador del programa Carne y Fibras Animales del INTA, destacó la creación de plataformas que puedan demostrar la sustentabilidad en la producción ganadera de nuestro país, por ejemplo, mejorando genéticamente la eficiencia de conversión del ganado. "Ya contamos con cuatro centrales en las principales regiones productoras del país, y ahora sumamos la primera instalada en la Patagonia", agregó.

  El consumo residual es una medida de eficiencia de conversión de los animales. Es decir, que el consumo residual es la diferencia entre el consumo observado y el consumo que debería tener un animal para determinado nivel de producción. Los animales que comen menos y ganan más peso son los más eficientes.

  Al respecto, Álvarez remarcó que "un aspecto muy positivo a destacar es que esta característica tiene una heredabilidad que permite un progreso genético relevante, lo que hace viable su incorporación en programas de mejoramiento genético".

  Seleccionar animales más eficientes, reduce a largo plazo el costo de alimentación e incluso esos animales podrían desempeñarse mejor ante situaciones de restricciones nutricionales. Asimismo, esto permite acreditar que estos animales emiten menos metano por unidad de producto, y así mitigar la emisión de gases de efecto invernadero.

  La nueva central ubicada en la ciudad de Viedma -Río Negro- tiene una relevancia particular porque la región presenta un estatus sanitario diferencial, ya que se trata de una zona libre de aftosa sin vacunación.

"Esto implica que se puede exportar carne al circuito no aftósico, pero no es posible ingresar animales en pie desde otras regiones. En consecuencia, el mejoramiento genético de los rodeos comerciales depende de las cabañas de la región. Esta central permitirá que las mismas puedan incorporarse a esta red nacional de mejoramiento genético de eficiencia de conversión", señaló Alvarez.

Tecnología para una ganadería de precisión

  La Central de Consumo Residual es un módulo experimental que se está ejecutando con los equipos del INTA Valle Inferior y el Programa Nacional de Fibras y Carnes del INTA. Cuenta con 12 comederos automáticos equipados con lectores de caravanas que registran de manera individual el consumo de alimento.

  Juan José Gallego, profesional del INTA Valle Inferior, explicó que "se mide de manera exacta el consumo real de cada animal y a partir de ese dato se estima el consumo individual y la eficiencia de conversión que tiene cada uno de los animales. Es decir, podemos conocer cuáles son los animales que necesitan consumir menos alimento para generar 1 kilogramo de carne".

"Esta central está orientada a las demandas y necesidades de los productores ganaderos y se vincula con las cabañas de las razas Angus y Hereford de la región, para brindarles información que pueda ser utilizada en los programas de mejoramiento genético de sus rodeos", manifestó Gallego.


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