Cuidados en el pastoreo

Cómo prevenir intoxicaciones con cornezuelo

El INTA brinda una serie de pautas de manejo para reducir el riesgo de intoxicaciones por el consumo de festucas tóxicas u otras gramíneas colonizadas por estos hongos.

  El cornezuelo es una especie de hongo con la capacidad de parasitar a las gramíneas y desarrollarse en las plantas en floración. Esta estructura reemplaza a la semilla y puede ser consumida por el ganado en pastoreo o ser cosechada y estar presente en otros alimentos, lo que impacta en la salud de los animales. Para reducir el riesgo, especialistas del INTA brindan una serie de recomendaciones de manejo.

  Según detalló Germán Cantón -investigador del servicio de diagnóstico veterinario del INTA Balcarce, Buenos Aires-, "Las altas temperaturas del verano pueden llegar a ser un problema grave para animales pastoreando festucas tóxicas u otras gramíneas colonizadas por Claviceps purpurea (cornezuelo), favoreciendo la aparición de síndrome distémico".

  El síndrome distérmico se presenta en verano y los principales síntomas son: excesiva producción de saliva, aumento de la frecuencia respiratoria e hipertermia. Además, disminuyen el consumo de forraje.

  Entre las recomendaciones que brinda el especialista, se destacan evaluar la presencia de hongos en las gramíneas y otros alimentos, asegurar sombra y agua de calidad, evitar el movimiento de hacienda y utilizar pronósticos meteorológicos para programar los pastoreos.

Cómo prevenir intoxicaciones con cornezuelo

"Es importante evitar el consumo de las pasturas contaminadas con cornezuelo durante las próximas semanas. Si no existiera una alternativa forrajera, se podría realizar un corte alto de la pastura para eliminar los cornezuelos (esclerotos) presentes en la espiga. Siempre proveer de sombra y controlar el acceso continuo a agua de calidad para su consumo", subrayó Cantón.

  Los esclerotos también pueden estar en alimentos ofrecidos en otros sistemas productivos, como barridos de semilla forrajera o afrechillo de trigo, por lo que es importante detectar su presencia para evitar problemas en sistemas de engorde a corral o tambos.

  A su vez, subrayó la importancia del monitoreo y observación a campo de las pasturas y prestar especial atención a la posibilidad que festucas estén infectadas con el hongo endófito ya que exacerba problemáticas del estrés calórico. Además, aconsejó que, ante la mínima duda, consulten con su asesor profesional de confianza.

  Además de prevenir que la presencia y acceso a pastizales afectados, es importante estar atentos al comportamiento de los animales. En este punto detalló: "Los bovinos que hayan consumido alimento con las micotoxinas producidas por estos hongos presentarán agitación, con salivación excesiva, elevada temperatura corporal y búsqueda continua de agua y sombra".

  Y agregó: "Pueden presentar, también, disminución en la producción de leche y menores ganancias de peso, así como una disminución de los índices reproductivos". En este punto, aclaró que, una vez que se retiran los animales de la pastura contaminada, la recuperación clínica es lenta pudiéndose observar signos incluso varias semanas después de finalizado el consumo.


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