Mercosur

Las exportaciones de carne vacuna argentina tienen el precio más bajo del Mercosur

  Una de cal y otra de arena, esa es la frase que define actualmente las exportaciones de carne vacuna de Argentina, las que por un lado, crecieron un 8% este año, según datos difundidos por la Secretaria de Agricultura y pese a las restricciones oficiales a los despachos a los mercados mundiales de determinados cortes, se trata del único país del cono sur que tuvo incrementos, siendo así que las ventas al extranjero de Brasil cayeron 5%, las de Uruguay 7% y las de Paraguay 12%; pero la contracara de esa supuesta ventaja que les sacamos a nuestros vecinos y competidores es el precio. Por la carne Argentina se paga el valor más bajo del Mercosur

También Estados Unidos y Australia logran otros mucho más altos aún.

   En los últimos doce meses por cada tonelada exportada ingresaron 4.843 dólares mientras que en Brasil ese valor promedio fue de 4.923 dólares, en Uruguay de 5.393 dólares y en Paraguay de 4.798 dólares. Por otra parte, Estados Unidos y Australia han logrado exportar en el último año un promedio de 9.000 y 7.100 dólares respectivamente.

  En todos los mercados hubo caídas en los precios, pero en las exportacionesde Argentina la baja interanual fue de 27%, a diferencia de Uruguay con un 22%, en Brasil de 18% y en Paraguay que no tiene acceso al mercado chino, de 9%.

  El menor ingreso de divisas a nuestro país tiene que ver con tres cuestiones. Por un lado, las trabas que se vienen instrumentando a la venta de 7 cortes considerados de consumo exclusivo del mercado interno y las restricciones en el acceso a ciertos mercados complican los negocios. Además, hubo muchos altibajos en la demanda Europea, que "sufre continuas micro recesiones", según dijo recientemente un importante exportador. Y finalmente el tercer y muy importante condicionante es la dependencia cada vez mayor del mercado chino que tiene la sartén por el mango y dispone cuánto pagar.

Las empresas argentinas son tomadoras de precios en un contexto de deterioro de la economía China y de alta oferta global.

  A los bajos precios que se paga por la carne actualmente hay que agregarle el impacto del desdoblamiento cambiario y de los derechos de exportación lo que dejaría al valor del producto a menos de la mitad de lo que indican esas cifras. Eso implica menos ingreso de dinero a la cadena y, en definitiva, empobrecimiento de industrias y ganaderos consecuencia de las políticas macroeconómicas que no hacen más que profundizar la crisis.

(Fuente: bichosdecampo.com)


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