Consejos del Dr. Cormillot

¿Qué tipo de carnes conviene comer?

  Las carnes son uno de los 5 grupos de alimentos que se deben consumir para tener una nutrición correcta. A veces surgen dudas sobre cuáles son los cortes más convenientes para mantener una alimentación saludable. En época de escasez económica uno no solo debe pensar en el tipo de carne sino también en el precio. Tiene que ver cómo se combina una cosa con la otra.

  La carne es necesaria porque tiene proteínas de primera calidad. Tiene hierro y vitaminas del grupo B. Da saciedad y es culturalmente aceptable. Es decir, la carne forma parte de la vida cultural de la Argentina. Hemos llegado a consumir más de 100 kilos por persona y por año. Hoy quizá estamos en menos de la mitad.

  Las carnes tienen proteínas de buena calidad y aportan hierro. Se aconsejan los cortes con poca grasa visible o cortes magros. El bife y el vacío tienen poca grasa, pero están cerca de los 7000 - 8000 pesos por kilo hoy en la Argentina. En cambio, tengo el mondongo, el riñón, el hígado, el corazón, y el chinchulín, entre otros, que también son muy bajos en grasa y suelen ser mas económicos. El vacío tiene 8% de grasa. Los otros tienen 5% de grasa o menos contra otros cortes que pueden tener más del 20% o el 30% de grasa.

  A la hora de comer, se puede pensar que no se está acostumbrado al riñón o al hígado. "Yo me crié en una casa con una abuela italiana que hacía hígado a la veneciana, con cebollas, y era una delicia, y mi mamá cocinaba unos riñoncitos a la provenzal que eran una maravilla", cuenta el Dr.

  Mi recomendación es que cada uno ensaye, y pruebe con distintas recetas. Si le baja el precio a la cantidad de carne, puede distribuirlo más y tener una mejor alimentación durante el día.

  Por último, quiero aclarar que cuando se la asocia al desarrollo de ciertas enfermedades, hay que recordar que esto se refiere a las carnes procesadas, como los embutidos. Son carnes que han sido transformadas a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o carne de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos tales como la sangre.

Autor: Doctor Alberto Cormillot, M.P. 24.518


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