Lanzamiento del Primer Campeonato Mundial de Carnes
El evento se realizará por primera vez en el restaurante El Central de La Rural, en la Ciudad de Buenos Aires.
El Campeonato Mundial de Carnes es una competencia internacional que busca identificar los mejores Bifes de Chorizo y Ojos de Bife del mundo, así como visibilizar a quienes los producen. El evento tiene como objetivo promover la excelencia en la producción de carne, conectar a toda la cadena de valor y fomentar el reconocimiento global de este producto como una parte fundamental en la dieta de los consumidores.
El certamen está abierto a todo el mundo. Los participantes deberán enviar una pieza entera de Bife de Chorizo y una pieza entera de Ojo de Bife para competir y se clasificarán según provengan de animales alimentados a pasto o alimentados a grano. Las muestras se pueden enviar desde el 1 de julio hasta el 1 de octubre de 2025. Los cupos son limitados y se completarán según el orden de registro de los participantes.
Para la evaluación, se realizará un procedimiento único en el mundo que permitirá obtener resultados de muy alta precisión científica y confiabilidad. De esta manera, los cortes de carne seleccionados reflejarán los mejores ejemplares del mundo en cada edición. El procedimiento establecido se estructura en cuatro etapas: en primer lugar, al momento de recibir las muestras, se realizará un análisis de las condiciones básicas que incluye la identificación de los cortes, fecha de vencimiento, y la integridad del envase y del corte.
Luego se procederá a las etapas de evaluación con tres tipos de jurado especializados: sommeliers de carne, expertos internacionales y consumidores que analizarán la jugosidad, terneza y sabor de cada corte en diferentes instancias.
Cada participante recibirá una devolución de las características sensoriales y la ubicación de su muestra en el ránking de los participantes.
Se otorgarán medallas de Oro, Plata y Bronce a los ganadores y los premios serán publicados en el sitio web oficial del CMDC® y difundidos en sus redes sociales.
El Campeonato está organizado por el Dr. Luis Barcos -Médico Veterinario creador de la Escuela de Sommelier de Carnes de Argentina y la Escuela de Oficios de la Carne de Argentina-, AmeriCarne, la revista que vincula a los actores de las cadenas Agroalimentarias regionales y Messe Frankfurt Argentina, la filial local de Messe Frankfurt GmbH, empresa líder en organización de exposiciones profesionales a nivel mundial.