Jornada a Campo

Carne más carbono neutro, la combinación perfecta

  Bajo el slogan "Sistema silvopastoril, madera, carne y huella de carbono", el IPCVA realizó una jornada a campo en el establecimiento La Emilia, ubicado en 9 de Julio -Misiones- de la de la familia Gruber, con la participación del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria)

  La apertura de la jornada, de la que participaron más de 500 personas entre estudiantes y productores, se realizó en el Club de Trajes Típicos 9 de Julio, y estuvo a cargo de Aldo Gruber, uno de los propietarios del establecimiento La Emilia; Alex Weber, productor, Fabio Wyss, director del INTA Regional Misiones, y Jorge Grimberg, presidente del IPCVA.

  El Ing. Agr, Wyss destacó que "la interacción que existe en esta jornada junto al IPCVA y todas las asociaciones de productores, permite realizar este tipo de acciones que son una fortaleza que tenemos, y nos permite mostrar el trabajo que estamos haciendo. En este tipo de encuentros vemos mucho interés para este tipo de sistemas productivos. Lo que hace Misiones en producción de carne es un ejemplo"

  Por su parte Grimberg dijo que "de este tipo de jornadas, el productor siempre se lleva algo a su casa. Hay cosas costosas que no se pueden hacer, pero siempre hay ejemplos que el productor puede incorporar en su campo para progresar".

Este es el sentido de estas jornadas a campo que el Instituto lleva a cabo desde el año 2007, su función fundamental es promover el consumo y la producción de carne en el país y para el mundo.

  Por su parte, Adrián Bifaretti, responsable del área de Promoción Interna del IPCVA, analizó diferentes aspectos relacionados a la sustentabilidad y las nuevas demandas de los mercados.

  La Emilia, el emprendimiento de la familia Gruber, combina la actividad ganadera con el sistema silvopastoril, que le permite a la empresa producir carne con la captura de carbono, al combinar la forestación, las emisiones del ganado bovino, la materia orgánica y las pasturas.

  El estableciemiento cuenta con casi 3.000 cabezas de ganado vacuno con genética Brangus y Braford, junto con algunos bovinos Criollos y Brahman, y la producción de carne se realiza sobre la base de la cría, la recría a pasto y terminación a corral, para sacar novillos de entre 440 y 480 kilos, que luego se envían a faena.

"La explotación tiene 11.500 ha, de las cuales el 75% es vegetación nativa, con 1800 ha asignadas a la ganadería bajo el sistema silvopastoril y unas 600 ha de forestación no convertida, un 4% del total son pasturas a cielos abierto, donde se hacen pasturas megatérmicas", explicó Lorena Gruber, responsable de la parte de integración de la producción carne y subproductos.

  La estancia tiene asignadas, además, unas 300 ha con cultivos de maíz, sorgo, girasol y soja para completar la rotación de los lotes. "Toda la producción de granos se destina al consumo de los animales y hacemos balanceados para su terminación", destacó Lorena Gluber.

"Siempre estuve con la agricultura, luego comenzamos con un aserradero al que sumamos la implantación de pinos y de pasturas, impulsados por la crisis de 2001. Yo decía que prefería pagar a la gente con carne antes que con un  paquete de machimbre y en 2004 incorporamos la ganadería", describió Aldo Gruber, uno de los propietarios del Grupo Gruber.

  En la Estancia La Emilia todo se transforma, nada se desperdicia, por eso hasta con los restos de la industria de la madera, una de las patas de la empresa, se logra generar energía. Al respecto Gruber agregó que "los desperdicios de la madera se utilizan como combustible para alimentar una caldera que genera vapor, la cual acciona una turbina conectada a un generador que produce 13.000V de energía eléctrica", algo increíble.

  Por otra parte, todos los desperdicios que provienen del feedlot, de la cría de cerdos, las cenizas y la carbonilla, se mezclan para producir compost, utilizado en las parcelas de agricultura, concluyó.



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