Individual y obligatoria

Para qué sirve la trazabilidad electrónica

Tras el anuncio del Gobierno Nacional sobre la implementación de la trazabilidad individual electrónica obligatoria a partir del 1 de enero de 2026, con el sistema TRAZA, el Director Nacional de Producción Ganadera, Silvio Marchetti, explicó algunos de los pasos que se siguen para poner en marcha esta medida que alcanzará al ganado vacuno, bubalino y cérvido.

La hoja de ruta que alcanza a la trazabilidad electrónica tiene cuatro pasos: 1- Trazabilidad Individual; 2- Estandarización Sanitaria que incluye a las provincias de Salta, Tucumán y Corrientes; 3- Tipificación de las categorías; 4- Inserción mundial.

"Con el sistema de trazabilidad electrónica pasamos a ser pioneros y punta de lanza en lo que se refiere a los atributos diferenciales, lo que se suma a todas las demostraciones que hacemos de nuestras carnes, las mejores del mundo", describió Marchetti.

Tipificación

Con relación a la clasificación y tipificación de la carne vacuna, el Director de Ganaderíai recordó que en 2018 se cambió el sistema de clasificación en la faena de los animales, a partir de la identificación por sexo y edad a través de los dientes y se aggiornó la tipificación de la media res por sexo y dentición (por edad y no por el peso) en todas las categorías.

"El año pasado, de toda la faena nacional, se trabajó en un 65% de las reses faenadas que ya estaban tipificadas y el resto de la población vacuna, sin tipificación. A septiembre se alcanzó más del 96% de las plantas con sistema de tipificación", explicó Marchetti.

En ese sentido, el funcionario de Agricultura señaló que para que todos los frigoríficos se pusieran a tono. Para ello se avanzó por etapas en las plantas y en la actualidad ya casi el 96% cuentan con tipificación de las reses que se faenan. "Nos queda el desafío de incorporar a las plantas chicas, que representan el 4% de la faena total a nivel país", señaló.

Por otra parte, desde la cartera nacional se avanza en la implementación de un protocolo que es el Módulo Calidad de Carne que "es el tercer nivel, cortar el bife y ver la calidad de la carne, que se aplicará en animales con una edad y calidad de res determinada, orientado a animales jóvenes del tipo A, B, C, con un espesor de grasa dorsal mínimo "1", no pueden ser animales magros y sin contusiones".

En resumen, el protocolo permite medir el color de grasa y músculo, la medición del ojo de bife, el marling (engrasado intramuscular) y la medición de grasa de cobertura.

Respecto de "Traza", es un sistema operativo sencillo y amigable en el que el productor podrá tomar datos y acceder a información que le permitirá llegar a decisiones, mejorar el manejo y la relación con los compradores: "este sistema permite al productor tener un seguimiento de los animales aunque los haya vendido hasta que llegue a faena, incluso saber la calidad de carne y saber lo que está produciendo".


Más de Industria
Apuntan a modernizar el sistema de gestión de la tipificación bovina
Industria

Apuntan a modernizar el sistema de gestión de la tipificación bovina

Con el objetivo de modernizar la industria cárnica en todo el país, el Gobierno Nacional anunció facilidades para acceder a la nueva metodología.
Argentina negocia el ingreso de menudencias a China
Industria

Argentina negocia el ingreso de menudencias a China

Previo a la participación de la Carne Argentina en la gigantesca feria de importadores que se va a realizar en China, Ravettino destacó la importancia que reviste todo el mercado oriental.
Nuestras recomendaciones