Curiosidades

La Plata: ciudad de las diagonales y de la carne

  Inspirada en una novela de Julio Verne, fue fundada con un malogrado asado con cuero. Albergó en sus calles a dos de los frigoríficos más emblemáticos y sus obreros protagonizaron uno de los hechos más trascendentales de la historia argentina. Algunos sostienen, incluso, que en uno de ellos trabajó el mítico Mariscal Tito. "El Mondongo" y "El Churrasco" son dos de sus barrios históricos y se conoce como "triperos" a los hinchas de uno de sus clubes de fútbol.

  Dicen los entendidos en cuestiones urbanísticas que La Plata, capital de la Provincia de Buenos Aires, es una de las ciudades más "pensadas" y mejor diseñadas del país. Fue concebida con un trazado que no responde a la lógica hispánica e incorporó las tendencias del higienismo de fines del siglo XIX. Entre 1952 y 1955 se llamó Ciudad Eva Perón y es conocida popularmente como "la ciudad de las diagonales" aunque bien podría ser rebautizada con sobrados fundamentos como "la ciudad de la carne".

  Es que La Plata, supuestamente inspirada en una novela de Julio Verne, se desarrolló al impulso carnicero de los frigoríficos anclados en sus alrededores y, signada por ese destino cuchillero, alberga barrios cuyos nombres rinden culto a la media res, como "El Churrasco" o el "El Mondongo".

  También cobijó personajes paradigmáticos del sector, como Cipriano Reyes y, según versiones, hasta el mismísimo Mariscal Tito -sí, el unificador de Yugoslavia- trabajó en uno de sus frigoríficos, además de hacerse hincha del club Estudiantes de La Plata.

  Desde las primeras plantas industriales, instaladas en los albores del siglo XX en Berisso y Ensenada, hasta algunos grandes exportadores actuales (como el Frigorífico Gorina), los platenses siempre estuvieron vinculados a la producción de carne vacuna, protagonizando fenómenos políticos y sociales como el 17 de octubre de 1945.

  El primer frigorífico, "La Plata Cold Storage Co.", de capitales sudafricanos, se instaló en la región en 1904. En 1911 pasó a manos de la "Cía. Swift de La Plata", de capitales norteamericanos, que funcionó hasta 1983.

  En 1915 abrió sus puertas otro gigante, el "Frigorífico Armour S.A", que dejó de operar en 1969 y cuyas monumentales instalaciones fueron demolidas en 1986.

 El esplendor de estos frigoríficos, verdaderas ciudades dentro de la ciudad, se registró entre los años 1940 y 1947, cuando llegaron a emplear entre diez mil y doce mil trabajadores cada uno.

  Swift y Armour, grandes exportadores de carne vacuna procesada, enfriada y congelada también llegaron a faenar ovinos, porcinos y aves. Procesaban todos los subproductos y salaban y exportaban los cueros.

El Mondongo

  Con tanta carne corriendo por sus calles no es llamativo que uno de sus barrios más tradicionales -cuna, entre otros de René Favaloro- se llame "El Mondongo". Este barrio está situado entre las Avenidas 1, 60, 122 y 72.

  Su nombre se debe a que la mayoría de los vecinos trabajaban en los frigoríficos de Berisso y Ensenada y, como parte de pago, recibían semanalmente un mondongo. Ese corte era utilizado por los empleados para las comidas del fin de semana y también se vendía en puestos callejeros.

  La zona de "El Mondongo" estuvo planificada desde el proyecto original de la ciudad y es uno de los pocos barrios de la Argentina que se identifica de manera clara con un equipo de fútbol de primera división: Gimnasia y Esgrima de La Plata, cuyo estadio está ubicado entre sus calles.

Foto: Mauricio Nievas

Foto: Mauricio Nievas

El Churrasco

  "El Churrasco", otro barrio emblemático de la ciudad, parece signado por su propio nombre, con llamativos incidentes que tienen como protagonista a la carne vacuna.

  En 2007, un camión que transportaba hacienda hacia el Frigorífico Gorina perdió parte de su carga cerca del barrio. De los catorce animales Hereford que huyeron en estampida por las diagonales, tres fueron enlazados hábilmente por los vecinos de "El Churrasco" que, en menos de lo que canta un gallo -que es, efectivamente, mucho menos de lo que tarda en reaccionar el 911- carnearon y comieron los animales.

  Hace pocos meses, esta vez sí con la veloz asistencia de los policías bonaerenses, una parrilla ubicada en 520 y 118, fue apedreada por un centenar de vecinos que exigían comida. Según la información publicada en los diarios platenses, el parrillero había accedido siempre a los pedidos de los humildes habitantes de "El Churrasco" hasta que algunos reclamaron postre, además de los cortes a la parrilla. El incidente finalizó con el negocio destrozado y varios heridos.

  Dicen los entendidos en ese inframundo muchas veces marginal de las hinchadas de fútbol que en "El Churrasco" también habitan los referentes de una de las principales facciones de Gimnasia y Esgrima.

Triperos

  Esa afinidad, tanto de los habitantes de "El Mondongo" como los de "El Churrasco", con el club del bosque platense derivó en un curioso apodo carnicero. Desde la década del '20, cuando muchos jugadores del club trabajaban en los frigoríficos de la zona, se conoce a los seguidores de Gimnasia y Esgrima como los "triperos" o "la tripa".

  Ni siquiera el escritor Julio Verne, musa inspiradora de la ciudad y febril soñador de viajes submarinos y artefactos espaciales, logró imaginar que una de sus urbes, por entonces inverosímil, terminaría convirtiéndose en la ciudad de las diagonales y de la carne.

Autor: Luis Fontoira

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