Reducen hasta 35 % el consumo de alimento por kilo ganado
En un trabajo p煤blico- privado, se determin贸 que es posible mejorar significativamente la conversi贸n de alimento en novillitos en terminaci贸n a corral mediante el uso de un aditivo multifactorial
La eficiencia de conversi贸n de alimentos en peso corporal es clave en cualquier sistema de engorde. Por esto, el INTA Valle Inferior -R铆o Negro-, Concepci贸n del Uruguay -Entre R铆os- y la empresa Zorion eval煤an el desempe帽o de novillitos Polled Hereford de 250 kilos durante un per铆odo de 90 a 100 d铆as. La iniciativa contempla cuatro tratamientos: dos con un aditivo multifactorial y dos con alimento balanceado tradicional m谩s heno y otro con mezcla de ma铆z y heno para el acostumbramiento.
Datos preliminares mostraron que los animales que recibieron raciones con el aditivo consumieron entre un 31 % y un 35 % menos de alimento por kilo de peso ganado, por lo que se lograron ratios de conversi贸n cercanos a 5:1 -5 kilos de alimento por cada kilo de peso vivo ganado-, frente a los valores tradicionales de 7:1.
El principal beneficio de esta propuesta es eliminar la necesidad del per铆odo de adaptaci贸n cuando se cambia de una dieta pastoril a una de alto contenido de grano. Este proceso, tradicionalmente complejo y controlado, implica entre 20 y 25 d铆as de manejo intensivo para evitar trastornos digestivos, algo que este nuevo insumo busca evitar por completo.
Seg煤n explic贸 Mar铆a Gabriela Garcilazo -t茅cnica del 谩rea de producci贸n animal del INTA Valle Inferior-, "la incorporaci贸n del aditivo multifactorial permite que el rumen de los bovinos se adapte de manera casi inmediata a la nueva dieta sin pasar por etapas graduales. Esto simplifica enormemente el trabajo en el campo, reduce riesgos digestivos y permite un aprovechamiento m谩s eficiente del alimento".
"Esta evaluaci贸n forma parte de una estrategia m谩s amplia del INTA para mejorar la eficiencia y la sostenibilidad de los sistemas ganaderos, reduciendo costos y riesgos, y mejorando la rentabilidad para los productores. En un contexto de creciente demanda de alimentos y eficiencia productiva, desarrollos como este representan oportunidades concretas de transformaci贸n para el sector", indic贸 Garcilazo.
Mayor precisi贸n en la evaluaci贸n de resultados obtenidos
Uno de los aspectos distintivos de este estudio es la incorporaci贸n de tecnolog铆a avanzada para medir el consumo individual de los animales. Para ello se utilizan los comederos RFI -脥ndice de Conversi贸n Residual- instalados en la experimental, que permiten conocer con precisi贸n la frecuencia y cantidad de alimento consumido por cada animal. Esta informaci贸n resulta esencial para evaluar la eficiencia del aditivo multifactorial no solo a nivel general, sino tambi茅n individual.
El equipo del INTA Concepci贸n del Uruguay, donde se inici贸 el desarrollo del producto, evalu贸 el aditivo en un feedlot en el que se realizaron las primeras pruebas a gran escala antes de su ingreso al mercado.
Sebasti谩n Vittone, referente nacional en nutrici贸n animal del INTA Concepci贸n del Uruguay, destac贸 que "hoy, m谩s de 40 plantas de alimentos balanceados en todo el pa铆s lo utilizan en sus l铆neas comerciales. En el caso del ensayo que se realiza en Viedma, el alimento proviene de la planta Convertir, que formula el balanceado con el complemento incluido".
Y agreg贸 que "este tipo de productos no se venden directamente al productor, sino que se incorporan en plantas de balanceado que entregan el alimento ya formulado, sea como producto terminado o como concentrado proteico para mezclar con ma铆z u otros granos disponibles".
La importancia del trabajo en el INTA Viedma radica tambi茅n en probar la eficacia del aditivo en condiciones clim谩ticas del sur del pa铆s, donde la disponibilidad de recursos forrajeros y los perfiles de suelo difieren considerablemente de los del litoral o centro del pa铆s. A ello se suma la ventaja de contar con tecnolog铆a de precisi贸n como la que ofrece la unidad experimental, lo que permite obtener resultados de alta confiabilidad.
Juan Jos茅 Gallego, especialista del INTA Alto Valle y coordinador de la experiencia en INTA Viedma, resalt贸 la importancia de estas herramientas: "Los chips electr贸nicos y las c谩maras nos permiten evaluar con mayor precisi贸n los efectos del aditivo sobre la eficiencia animal. Obtenemos datos objetivos y constantes que nos dan una imagen mucho m谩s clara del desempe帽o productivo".
En ese sentido, Mar铆a Eugenia Munilla, especialista de INTA Concepci贸n del Uruguay explic贸 que "la experiencia inici贸 con 47 novillitos Polled Hereford de 250 kilos de peso vivo (PV) y los primeros resultados ya ratifican lo observado en experiencias precedentes". De las primeras 5 semanas de evaluaci贸n ya se dispone de informaci贸n, con un alto nivel de detalle del comportamiento de los animales frente a los distintos tipos de raciones evaluadas. En este caso, "cuando se incorpora el aditivo multifactorial acceden al comedero el doble de veces que con una raci贸n convencional y comen la mitad de alimento en cada acceso", expres贸.
El ensayo es fruto de un convenio de cooperaci贸n entre la empresa Zorion, el INTA Valle Inferior y el equipo t茅cnico del INTA Concepci贸n del Uruguay (Entre R铆os).