Recomendaciones de INTA

Pasturas estrat茅gicas para el sur bonaerense

El INTA Barrow destac贸 la importancia del buen manejo de las pasturas en los sistemas ganaderos de la regi贸n, con foco en la eficiencia productiva, la estabilidad forrajera y el cuidado del ambiente.

La ganader铆a del sur bonaerense enfrenta el desaf铆o de producir m谩s carne por hect谩rea bajo condiciones de alta variabilidad clim谩tica, suelos de aptitud media y limitaciones h铆dricas frecuentes, plante贸 el ingeniero agr贸nomo Jos茅 Massigoge del INTA Barrow.

El t茅cnico remarc贸 la importancia del manejo estrat茅gico de las pasturas como la herramienta m谩s s贸lida para mejorar la productividad y avanzar hacia sistemas m谩s sustentables.

Seg煤n explic贸, la base de los sistemas ganaderos m谩s estables de la regi贸n est谩 en el dise帽o de una "cadena forrajera equilibrada, que combine pasturas perennes, verdeos de invierno y de verano, y cultivos destinados a reservas".

El t茅cnico del INTA subray贸 que las pasturas perennes cumplen un rol estructural dentro de los planteos ganaderos del sur bonaerense porque dan "estabilidad productiva a lo largo del tiempo", especialmente pensando en a帽os clim谩ticamente adversos.

Entre los principales beneficios se destacan: la mayor producci贸n de forraje acumulado; la mejor cobertura del suelo y menor riesgo de erosi贸n; el uso m谩s eficiente del agua almacenada en el perfil y la reducci贸n de costos por menor necesidad de resiembra frecuente.

En sus recomendaciones, apunt贸 que la combinaci贸n de alfalfa, festuca, cebadilla y pasto ovillo, junto con leguminosas, permite "armar esquemas con buena producci贸n durante gran parte del a帽o, especialmente en invierno y primavera".

Verdeos, pasturas estivales y manejo

Massigoge remarc贸 la importancia de los verdeos invernales (avena, raigr谩s y centeno) y de las pasturas estivales (sorgos forrajeros, moha y mijo) para cubrir los baches de oferta forrajera. Estas alternativas permiten sostener la carga animal, evitar el sobrepastoreo y atravesar con mejores resultados los per铆odos de menor crecimiento.

Pero m谩s all谩 de la elecci贸n de especies, otro aspecto fundamental es el manejo. El t茅cnico del INTA Barrow insisti贸 en que muchos de los problemas de p茅rdida de productividad se originan en errores de planificaci贸n y de uso del recurso forrajero, por lo cual propuso planificar la cadena forrajera con anticipaci贸n identificando los momentos de d茅ficit y de excedente, as铆 como "ajustar la carga animal a la oferta real de forraje" y respetar las fechas 贸ptimas de siembra.

Finalmente aconsej贸 hacer an谩lisis de suelo para una eventual "aplicaci贸n de fertilizantes para sostener rendimiento y persistencia" e implementar sistemas de pastoreo rotativo para el descanso de las plantas. Asimismo plante贸 la idea de "transformar los excedentes en reservas forrajeras para utilizarlos en los per铆odos cr铆ticos".

"Los sistemas que logran estabilizar su base forrajera muestran mejoras directas en los indicadores productivos: mayor producci贸n de carne por hect谩rea, acortamiento de los ciclos de engorde, mejor eficiencia de conversi贸n y una menor dependencia de suplementos externos", enumer贸 Massigoge.