Ingreso de carne con hueso a la Patagonia
El Senasa estableci贸 un nuevo esquema que resguarda la sanidad animal sin afectar acuerdos internacionales.
Mediante su Resoluci贸n 460/2025 -que deja sin efecto la 180/2025 previamente prorrogada- el Senasa redefine el marco sanitario para el ingreso de carne con hueso a la regi贸n Patag贸nica. La nueva normativa entrar谩 en vigencia a partir de su publicaci贸n en el Bolet铆n Oficial.
La decisi贸n fue adoptada por la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca del Ministerio de Econom铆a de la Naci贸n, junto con el Senasa, tras un proceso de evaluaci贸n t茅cnica y sanitaria.
A partir de ahora, se habilita 煤nicamente el ingreso de cortes con hueso plano, medida que busca flexibilizar una restricci贸n hist贸rica obsoleta para favorecer la oferta y la disponibilidad de carne argentina de todo el pa铆s, manteniendo los est谩ndares sanitarios de la regi贸n y sin generar impactos negativos en la producci贸n ni en los mercados internacionales.
En ese sentido, el Organismo Nacional elev贸 consultas t茅cnicas a las autoridades sanitarias de la Uni贸n Europea, quienes respondieron formalmente que el nuevo esquema no altera las condiciones para el comercio ni afecta los protocolos vigentes con pa铆ses del bloque.
Adem谩s, se consult贸 de manera formal a las autoridades sanitarias chilenas si la provincia de Tierra del Fuego podr铆a continuar con el traslado de animales en pie hacia Chile para su posterior faena en Santa Cruz. La respuesta tambi茅n fue positiva.