Participaci贸n del IPCVA

III Congreso Federal Argentina Agrega Valor en Origen 2025

Georges Breitschmitt disert贸 sobre "C贸mo fortalecer el valor agregado y competitividad ambiental de la carne vacuna argentina"

El evento se desarroll贸 en el hotel Hilton de CABA el 25 de agosto y el Instituto estuvo representado por su Presidente Georges Breitschmitt quien disert贸 sobre "C贸mo fortalecer el valor agregado y competitividad ambiental de la carne vacuna argentina"

Durante la disertaci贸n hizo hincapi茅 en que la Argentina mantiene en la actualidad uno de los sistemas ganaderos m谩s naturales del mundo, con base pastoril, sin uso de anab贸licos y baja utilizaci贸n de insumos, agroqu铆micos y fertilizantes.

Breitschmitt resalt贸 el trabajo del IPCVA sobre an谩lisis de riesgo de deforestaci贸n, que va a permitir posicionar muy bien al pa铆s de cara a la normativa 1115 de la Uni贸n Europea sobre deforestaci贸n. Asimismo coment贸 que la ganader铆a no es solo carne y subproductos: es tambi茅n energ铆a, biofertilizantes, servicios ecosist茅micos, col谩geno y datos trazables.

Adem谩s mencion贸 la permanente labor del Instituto en la comunicaci贸n del valor agregado, explicando los enfoques que se manejan actualmente para difundir atributos ambientales de nuestra carne en torno al balance de carbono, el ciclo del carbono biog茅nico y su vinculaci贸n con la econom铆a circular y el tema de uso de agua.

Explic贸, en este sentido, que seg煤n el estudio de an谩lisis de ciclo de vida encarado por el IPCVA con el INTA y el INTI, en la Argentina se usa a nivel de tranquera la mitad de agua que se utiliza a nivel mundial para la producci贸n de un kilo vivo.