Medidas preventivas

Escherichia coli y la carne bovina

  "La Escherichia coli es parte de la flora natural del intestino del hombre y los animales. Esto no quiere decir que todas las E. coli sean pat贸genas, pero hay un grupo que s铆 se destaca por causar enfermedad, tanto en el hombre como en los animales y se las suele clasificar en 6 grandes grupos", explic贸 el m茅dico veterinario Gerardo Leotta, del CONICET. "Aquellas cepas que producen enfermedades se caracterizan por sus factores de virulencia espec铆ficos, el mecanismo de patogenicidad y los s铆ntomas que producen", aunque la transferencia de factores de virulencia entre estas bacterias establece un nuevo escenario asociado a la emergencia de nuevas cepas pat贸genas.

  Seg煤n Leotta, entre los animales descritos como el principal reservorio est谩n los bovinos, tanto los destinados a la producci贸n de leche como de carne. Y en la interacci贸n de los animales con el medioambiente la bacteria puede transmitirse, por ejemplo cuando los vegetales se riegan con agua contaminada con las heces de los animales y luego se consumen crudos. Tambi茅n se presenta el riesgo por contacto directo con animales portadores, persona a persona por la ruta fecal-oral o cuando se consumen o manipulan alimentos crudos, entre ellos la carne bovina.

Escherichia coli, productor de toxina Shiga (STEC) en las plantas frigor铆ficas

  Desde el IPCVA se promovi贸 la realizaci贸n de diversos ensayos y acciones para reducir la presencia de este grupo bacteriano en las plantas frigor铆ficas mediante la detecci贸n de los genes stx que codifican la expresi贸n de las toxinas Shiga.

  Utilizando como ejemplo la planta del Frigor铆fico ArreBeef, all铆 se impulsaron algunos cambios en el proceso de faena, aumentando el lavado no s贸lo de los animales sino tambi茅n de los corrales de faena. Tambi茅n se instalaron m谩quinas aspiradoras/aplicadores de vapor, previamente al lavado de la carcasa, lo que luego fueron reforzados con un tercer puesto en un tercer operario y una tercera m谩quina, para poder cubrir todos los sectores de la carcasa.

  Con respecto al cuarteo tambi茅n se defini贸 embolsar los cuartos traseros para evitar la contaminaci贸n cruzada entre la nalga y el bife del otro cuarto. Se implement贸 una desolladora neum谩tica, se modific贸 la operatoria del cuereado y el colgado de rabo para evitar tambi茅n la contaminaci贸n por contacto del rabo con el cuarto trasero, y se instalaron nuevos filtros sanitarios, entre la faena y c谩mara de maduraci贸n. Respecto al cuarteo se modificaron ciertas estructuras, reemplazando los pisos por acero inoxidable e instalando dispenser de alcohol en gel para los otros sectores del proceso. Tambi茅n hubo modificaciones en el laboratorio con la adquisici贸n de nuevo equipamiento, y se implementarion algunas acciones con el personal, como restricci贸n de circulaci贸n en algunos lugares.

  En funci贸n de estos resultados se pudo ver que hubo una disminuci贸n sustancial de la presencia de los genes stx.

Evaluaci贸n cuantitativa de riesgo de SUH por consumo de carne bovina en Argentina

  En Argentina el SUH es end茅mico y cada a帽o se reportan entre 300 y 400 nuevos casos, siendo la poblaci贸n infantil la m谩s afectada, menores de 5 a帽os y especialmente menores de 1 a帽o (datos oficiales del Ministerio de la Salud de la Naci贸n). La Dra. Victoria Brusa present贸 los resultados de esta evaluaci贸n de riesgos, mediante la cual fue posible estimar que el 10% de los casos de SUH reportados en Argentina ser铆an debido al consumo de carne y particularmente de carne picada. Entre las conclusiones se destaca la necesidad de trabajar para que en Argentina se consolide un 煤nico est谩ndar sanitario en toda la cadena de producci贸n de carne bovina, tanto para exportaci贸n como para consumo interno.

  "La valuaci贸n de riesgo cuantitativa que hab茅is hecho es de un nivel t茅cnico comparable con otros pa铆ses como la Uni贸n Europea o Estados Unidos", destac贸 el Dr. Fernando Sampedro, de la Universidad de Minnesota (USA), "toda la informaci贸n que hemos visto en este taller, y c贸mo se han ido adquiriendo todos esos datos pone a Argentina en el primer nivel en el tema de carne bovina. Sois uno de los grandes productores de carne bovina en el mundo y yo creo que el hecho de que tambi茅n hab茅is hecho una evaluaci贸n de riesgos en carne bovina con STEC os pone tambi茅n en esa primera fila de abordar el problema y ver cu谩les son las causas de ello".

  "Para abordar temas de este calado es necesario contar con un grupo multidisciplinario que cubra todos los aspectos necesarios En este sentido me gustar铆a decir que Argentina cuenta con grandes expertos en todas las disciplinas necesarias para abordar con garant铆as una evaluaci贸n de riesgos", coincidi贸 el Dr. Pablo Fern谩ndez, de la Universidad Polit茅cnica de Cartagena, Espa帽a.

 "Aqu铆 se ha realizado un trabajo impresionante, con la recolecci贸n de datos de muchos a帽os tanto de campo como de estudios a nivel de laboratorio y manipulaci贸n, y evaluaci贸n de todos esos resultados a nivel de modelizaci贸n. Todo esto es fundamental para poder avanzar en la seguridad de los alimentos que consumimos. En ese sentido tambi茅n creo que tenemos que felicitar por el excelente trabajo que hab茅is realizado".

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