Ciclo completo en sistemas mixtos
En este campo de Guamin铆 hacen siembra directa y realizan ciclo completo con Angus colorados. La clave: planificaci贸n de pastoreo y rotaci贸n de lotes.
"Nuestra familia est谩 en este establecimiento desde el a帽o 1900. Por eso es importante para nosotros preservar el recurso tierra en cuanto a su calidad y cualidades lo m谩s afines posible a lo que fue originalmente y tal como lo recibimos", cont贸 Ricardo Comisso, propietario del Establecimiento Santa Elena en Guamin铆, que forma parte del grupo regional Las Encadenadas de AAPRESID y participa con otros productores de la Chacra SIPAG (Sistemas Integrados de Producci贸n Agr铆cola Ganadera) organizada por AAPRESID y vinculada al INTA, a la Facultad de Ciencias Agrarias de Rosario y a la Facultad de Agronom铆a de la UNICEN de Azul.
Para mantener la fertilidad de los campos agr铆colas se instrumenta una rotaci贸n de cultivos que incluye cuatro a帽os de pasturas y cinco a帽os de cultivos anuales donde alternan cultivos de cosecha y cultivos de servicio destinados al pastoreo. La ganader铆a se integra y realiza su aporte al sistema a trav茅s de una explotaci贸n racional. "Para tal fin en 1960 incorporamos la raza Angus colorado", continu贸, "Nuestro objetivo era tener un animal que se adaptara a las condiciones de producci贸n de ciclo completo. Es decir, animales moderados, con facilidad de engorde a pasto, que lograran novillos que se terminaran antes del segundo invierno".
En el establecimiento es clave la planificaci贸n del pastoreo. Los animales conforman c茅lulas de pastoreo, y no permanecen en la misma parcela m谩s de dos o tres d铆as. Esto permite una buena gesti贸n en el proceso de recuperaci贸n de los suelos luego del ciclo agr铆cola y favorece la performance animal. "Las vacas son en cierta manera convertidores biol贸gicos y sembradores de microorganismos a lo largo de todo el 谩mbito de los predios con lo que contribuyen a mejorar la salud de los suelos", subray贸 Comisso, a su vez se帽al贸 que hace 30 a帽os que hacen siembra directa y por eso logran mantener una buena provisi贸n de materia org谩nica de los suelos, que es clave para asegurar resultados en agricultura. A su vez, mantienen siempre los suelos cubiertos, y diversifican los cultivos lo m谩s posible, alternando especies forrajeras con cultivos de cosecha.
"El sistema nos permite llegar con un novillo a los 18 meses, a fines de febrero/ principios de marzo, que sale del campo cuando hay que dar lugar a los nuevos destetes. En ese momento los novillos si est谩n terminados (420/430 kg) se venden o se llevan a corral y se terminan con silo de autoconsumo de grano de ma铆z y un concentrado proteico con un encierre que promedia los 70 d铆as", continu贸.
Los terneros, una vez destetados, van a pastura y en abril/ mayo van a verdeo (cultivos de servicio) hasta septiembre. Desde septiembre hasta fin de febrero que van a encierre, est谩n en pasturas exclusivamente manejadas en rotativos con cambios diarios o cada dos d铆as. "De esa manera logramos ganancias de peso que nos permiten llegar con los novillos terminados o casi terminados a fin de febrero. Tambi茅n nos permite tener un nivel de crecimiento adecuado de las vaquillonas de reposici贸n. Gran proporci贸n de ellas estar谩n en el m铆nimo de 260 kilos para el entore a los 15 meses que hacemos en noviembre/ diciembre".
Las vaquillonas de rodeo comercial son todas puro controladas, sometidas a la aprobaci贸n de los inspectores de Angus, y cuando llega el momento del tacto y hay excedente de vientres, 茅stos salen a la venta. Parte del rodeo est谩 destinado a la actividad Caba帽a. Existe un rodeo de pedigri cerrado donde se aplica un manejo similar al del rodeo comercial, pero ejerciendo una fuerte presi贸n de selecci贸n a favor de animales superiores y en l铆nea con el objetivo de lograr animales funcionales y productivos. Se hace especial hincapi茅 en la fertilidad, rusticidad, temperamento, ganancia de peso y conformaci贸n. Los toros de pedigr铆 seleccionados se destinan al rodeo propio y los excedentes se venden. Los toros puros controlados que salen a venta se seleccionan dentro de las cabezas de parici贸n de las vaquillonas comerciales de 15 meses y de terneros provenientes de las vacas con 煤ltimo ternero. "Entendemos que esa es la gen茅tica m谩s adaptada al ambiente porque han superado a todos los contingentes que pudieron haber ocurrido en el rodeo", agreg贸 Comisso.
La empresa actualmente est谩 terminando un proceso de traspaso generacional hacia una sociedad familiar que le de continuidad al trabajo y al esfuerzo de muchos a帽os sin perder de vista que: "Si la empresa no es rentable no es sustentable, y si no es sustentable no es rentable." En la actual coyuntura econ贸mica este concepto tiene plena vigencia y es a煤n m谩s relevante. "Para lograrlo es fundamental hacer de esto una carrera de regularidad donde la producci贸n sea estable a lo largo de los a帽os y se mantenga la fertilidad y la integridad de los suelos. No se debe perder de vista que m谩s all谩 de lo b谩sico se debe instrumentar un proceso de mejora continua donde todo debe ser sujeto de revisi贸n y replanteo luego de cada ciclo a la luz del progreso tecnol贸gico y la experiencia acumulada."
Seg煤n Comisso, "La planificaci贸n es clave para trabajar menos y lograr m谩s. Hay que tener un buen plan de producci贸n, un buen plan financiero, un buen plan de pastoreo y un buen plan de uso de tierra. La ganader铆a es importante para mantener la salud de los suelos y contribuye a lograr una agricultura menos dependiente de insumos y m谩s productiva. Esto no siempre es sencillo de cuantificar econ贸micamente y la simple comparaci贸n entre los m谩rgenes de la ganader铆a versus los m谩rgenes de la agricultura puede inducir a error si no se lo tiene en cuenta.
La preservaci贸n del capital biol贸gico del pa铆s es y debe ser nuestro compromiso con las generaciones futuras.