Carne vacuna: recomendaciones para su manipulaci贸n
Es importante saber cu谩les son las pautas de higiene, manipulaci贸n y conservaci贸n que garantizan la inocuidad de los alimentos que consumimos.
Es tan importante conocer las caracter铆sticas nutricionales de los alimentos que incluimos en la dieta diaria, como saber cu谩les son las pautas de higiene, manipulaci贸n y conservaci贸n que garantizan su inocuidad. Por eso, a continuaci贸n se brindan ciertas recomendaciones a la hora de comprar, manipular y preparar carnes vacunas:
* Considerar que los cambios de color indican deterioro: El color de la carne est谩 dado por la mioglobina, una prote铆na presente en el tejido que da el color rojo, y puede cambiar mientras se almacena en la carnicer铆a, en el supermercado o en el hogar. Cuando se almacena de forma adecuada en la heladera o en el congelador, los cambios en color son normales y no necesariamente indican que el producto est茅 deteriorado. Es normal el oscurecimiento del color al almacenar la carne en la heladera, ya que se debe a la oxidaci贸n, el cambio qu铆mico en la mioglobina debido al contenido de ox铆geno. La carne vacuna fresca y cruda se puede conservar durante 3 a 5 d铆as en la heladera dentro del rango de temperatura 贸ptimo (entre 0掳-5掳C) y hasta 6 meses en el congelador. Por eso es conveniente leer el etiquetado donde figura la fecha de envasado. Es recomendable que al momento de freezar las carnes se rotulen con la fecha de guardado para consumir primero aquellas que se guardaron antes.
* No interrumpir la cadena de fr铆o: Se recomienda que sea lo 煤ltimo en comprar en el caso de hacer la compra en el supermercado y si el tiempo hasta llegar a casa es mayor a 40 min o 1 hora, conviene llevar una conservadora para un transporte seguro. La conservaci贸n en la heladera debe ser en un recipiente con bordes para evitar el goteo y prevenir la contaminaci贸n cruzada con otros alimentos. Para congelar las carnes es recomendable separarlas en porciones, lo que permite luego descongelar solo lo que se consumir谩, ya que una vez que se descongelan no es recomendable volver a congelarlas.
* No descongelar a temperatura ambiente: La carne, ya sea cruda o cocida, debe descongelarse lentamente. Para hacerlo se debe pasar la carne del freezer a la heladera 24 horas antes de su consumo o tambi茅n se puede usar el microondas. No es recomendable descongelar a temperatura ambiente.
* Ser cuidadosos en la manipulaci贸n: Para una adecuada manipulaci贸n de la carne es importante tener en cuenta la higiene personal, de la superficie y de los utensilios a utilizar. Antes de comenzar, limpiar y desinfectar adecuadamente la superficie de trabajo (mesa o mesada) evitando dejar restos de detergente o productos de limpieza que puedan generar una contaminaci贸n qu铆mica de los alimentos, al igual que los utensilios. Es necesario tener una tabla que sea 煤nicamente para manipular carnes crudas (puede identificarse con el color rojo), otra para vegetales (color verde) y otra para alimentos cocidos (de otro color). Tambi茅n es importante separar los alimentos crudos de los alimentos preparados y de las verduras crudas o frutas lavadas y sanitizadas. En la heladera, es necesario mantener separados los alimentos crudos de los ya preparados y almacenarlos en envases limpios.
* Atenci贸n con una inadecuada cocci贸n! Para una correcta cocci贸n de la carne es importante aclarar la diferencia entre un trozo de carne entera y una porci贸n de carne picada (por ejemplo, una hamburguesa o alb贸ndiga). Al picar la carne se aumenta la superficie de contacto y, por lo tanto, en caso de existir presencia de pat贸genos -en la superficie de los cortes- 茅stos se distribuyen al interior de la preparaci贸n. En un trozo de carne entera (bife, por ejemplo) si la cocci贸n por fuera es correcta se puede asegurar la destrucci贸n de las potenciales bacterias mediante la cocci贸n. Por lo tanto, los trozos enteros de carne cuyo centro est茅 rosado son aptos para el consumo por adultos sanos que prefieren la carne "jugosa", pero no se recomiendan en ni帽os, ancianos o pacientes inmunodeprimidos.
En el caso de la carne picada, la cocci贸n debe ser completa y pareja hasta la desaparici贸n total de jugos y zonas rosadas. Los posibles pat贸genos se eliminan si se somete la pieza a m谩s de 72潞C durante, al menos, 5 minutos. En el caso de cocinar, guardar en la heladera y recalentar un alimento, es necesario hacerlo hasta que est茅 bien caliente para asegurar su inocuidad.