Carne argentina libre de deforestaci贸n
Pese a que la Uni贸n Europea (UE), acaba de postergar la entrada en vigor de la Resoluci贸n UE 1115/2023, de este lado del oc茅ano Atl谩ntico los pa铆ses de la regi贸n y la Argentina en particular ya tomaron sus recaudos para cumplimentar con esa disposici贸n.
Adrian Bifaretti, responsable del Departamento de Promoci贸n Interna del IPCVA, junto a Gerardo Leotta del Consorcio ABC analizaron en la jornada a campo de Paso de los Libres "Las oportunidades y retos para posicionar a la carne argentina como libre de deforestaci贸n en la Uni贸n Europea".
Al respecto Bifaretti expuso la visi贸n que tiene el IPCVA con respecto a esta normativa "a la que tenemos que adaptarnos, porque nos interesa estar en ese mercado, uno de los m谩s importantes del mundo".
Los pa铆ses europeos pidieron una nueva pr贸rroga de la entrada en vigor de la Resoluci贸n 1115 porque a煤n no logran ajustar la capacidad tecnol贸gica a la nueva norma.
"Cuando arranc贸 la normativa, el IPCVA tomo la decisi贸n de encarar su propio an谩lisis de riesgo y se hizo un trabajo junto al CONICET, que permiti贸 demostrar que casi el 90% de nuestro territorio no tiene riesgo de deforestaci贸n", ampli贸.
Pero adem谩s del trabajo que se hizo con el CONICET, el IPCVA encar贸 otro proyecto relacionado al "An谩lisis del ciclo de vida de la carne vacuna argentina", que se encar贸 con el INTI y el INTA relacionado con el programa de huellas ambientales.
"El Instituto forma parte de la plataforma Visec Carne para trabajar con la informaci贸n de los RENSPA (Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios),de los DTE (Documento de tr谩nsito electr贸nico), para seguir toda la trazabilidad sanitaria y ambiental para definir si esos animales son aptos o no de libre deforestaci贸n", explic贸
Argentina aprob贸 el examen
Por su parte, Gerardo Leotta record贸 que recientemente se hizo una prueba piloto con la autoridad de aplicaci贸n de la Resoluci贸n UE 1115 en Alemania y quedaron "muy satisfechos con el resultados".
"La respuesta fue 麓esto es lo que quer铆amos ver de ustedes麓 (por la Argentina), entonces tenemos como demostrar y dar garant铆as que somos libres de deforestaci贸n para la carne", resumi贸.
El Reglamento entr贸 en vigor en junio de 2023 y la aplicabilidad se har谩 efectiva a partir del 31 de diciembre de 2026. Leotta aclar贸 que dicho Reglamento "no es una exigencia para la Argentina o los pa铆ses exportadores, es para los importadores de la UE, quienes recibir谩n las sanciones si no se cumple con la normativa", ampli贸.
Del total de la producci贸n de carne vacuna anual, el 70% queda en el mercado interno, mientras que el 30% se exporta. En el ciclo 2024/2025 se sumaron 710.000 toneladas, de ese total poco m谩s de 59.000 toneladas tuvo como destino la UE, el 8,2%.
De ese total 29.400 toneladas fueron cuota Hilton; 12.000 toneladas fueron no Hilton y poco m谩s 8.100 toneladas correspondieron a la cuota 481. Los establecimientos ganaderos habilitados para exportar a la UE suman 11.800.
Oportunidades
La Argentina tiene inscripto en el Registro Nacional Sanitario Agropecuario (RENSPA) 297.277 establecimientos, con bovinos identificados en forma individual, aunque la trazabilidad es por tropa y el movimiento de hacienda es sistematizado a trav茅s del SIPSA (Sistema Integrado de Gesti贸n de Sanidad Animal).
El t茅cnico del Consorcio ABC explic贸 que la plataforma Visec Carne, recopila informaci贸n sobre trazabilidad, an谩lisis de im谩genes satelitales, recopilar documentaci贸n sobre legalidad y estimular trabajos cient铆ficos, entre otras funciones. Visec carne podr谩 utilizar informaci贸n p煤blica y privada.
Todos los productores podr谩s acceder a dicha plataforma, una vez que est茅n habilitados con su n煤mero de CUIT y un usuario que le permitir谩 ver todos los RESNSPA asociados a ese CUIT y habilitados por la UE.
Una vez en la plataforma, el productor deber谩 incluir una declaraci贸n jurada y consignar si en la dieta de los animales incluye o no soja y en el caso que su respuesta sea afirmativa deber谩 conseguir un certificado que acredite que es oleaginosa viene de una zona no deforestada.
Por 煤ltimo, despu茅s de cumplimentados todos los pasos, el sistema emitir谩 una imagen en la que se cumplen las tres condiciones: cumplimiento de 谩reas protegidas, cumplimiento del requisito de deforestaci贸n y el concepto de degradaci贸n que permitir谩 acceder al establecimiento en cual se hizo el an谩lisis.