Anuga 2025

Buenas perspectivas para los exportadores

El IPCVA participa de la feria de alimentos m谩s importante de Europa junto con 32 empresas. En paralelo a la febril visita de clientes a las empresas exportadoras, y pese a que la normativa 1115 de la U.E. fue prorrogada, el IPCVA, present贸 ante los imputadores alemanes el sistema por el cual se va a dar cumplimiento a la exigencia de alimentos libres de deforestaci贸n.

En el coraz贸n del Pabell贸n Argentine Beef, en un auditorio construido a tales fines, Adri谩n Bifaretti (IPCVA) y Gerardo Leotta (Consorcio ABC) explicaron el sistema argentino.

"Estamos contando a los importadores cu谩l es el trabajo del IPCVA respecto al an谩lisis de riesgo que se ha hecho sobre deforestaci贸n de ganader铆a", coment贸 Bifaretti. "Nuestro pa铆s tiene 87% de riesgo nulo, este es un trabajo que se ha hecho con el CONICET, y mostramos tambi茅n los resultados de una investigaci贸n con la metodolog铆a del Programa de Huellas Ambientales de la Uni贸n Europea, as铆 que demostramos con evidencia cient铆fica la sostenibilidad de nuestra carne vacuna", agreg贸.

Buenas expectativas

Los exportadores argentinos se entusiasman con el desarollo de esta feria que tiene abiertas sus puertas en el gigantesco predio Koelnmesse de Colonia, Alemania, hasta el 8 de octubre.

"Europa se encuentra ya hace m谩s de un a帽o con falta de carne, la carne local est谩 cara y eso hace que la Argentina haya logrado buenos precios", asegur贸 Jorge Romero, de Urien Loza. "Despu茅s de tantos a帽os se est谩 dando el negocio de la carne premium, carne con marbling, carne con dressings", agreg贸 el empresario. No obstante, la demanda europea no se limita a cortes premium y Romero destac贸 que los importadores tambi茅n solicitan "carne de todo tipo: del delantero para hamburguesas y carne para milanesas, como las ruedas".

Hugo Borrell (Arrebeef) asegur贸 que, m谩s all谩 de los negocios, "vamos a participar de las reuniones bilaterales por el tema de deforestaci贸n, a pesar de la pr贸rroga", al tiempo que cont贸 que su frigor铆fico realiz贸 la muestra/test del primer embarque utilizando el sistema que va a presentar Argentina para cumplimentar el requerimiento sobre deforestaci贸n de la U.E." "Vamos a a ayudar al IPCVA y al resto de los organismos involucrados a presentar el sistema y declararnos listos como pa铆s para cumplir esa normativa", subray贸 el empresario quien tambi茅n puntualiz贸 que esperan la presencia de clientes chinos.

Para Carlos Riusech (Gorina), la postergaci贸n de la normativa sobre deforestaci贸n "seguramente va a ser uno de los temas a abordar" pero especialmente "la situaci贸n de mercado, donde se muestra un faltante de carne y de producto a nivel mundial". "Los mercados est谩n teniendo una respuesta con precios buenos, aceptables", agreg贸. "En lo personal, nosotros vamos hoy con una tendencia mucho m谩s clara luego de lo que nos sucedi贸, con una obra que est谩 en plena ejecuci贸n y manteniendo clientes, manteniendo la marca, manteniendo los mercados, por lo que creemos que va a ser una feria activa y muy buena", finaliz贸.

Mariano Grimaldi (Logros) coment贸 que viajan "con toda la expectativa" ya que es "un momento en el que la carne en el mundo est谩 demandada". No obstante, el empresario cordob茅s puntualiz贸 que dentro del pa铆s restan "algunas definiciones que esperamos los exportadores en cuanto a pol铆ticas cambiarias y pol铆ticas de exportaci贸n de la prote铆na que nosotros trabajamos".

Antonio D'Angelo (Recreo) dijo que "tenemos puestas muchas expectativas en esta feria y esperamos que se realicen cantidad de negocios importantes".

Por su parte, Juan Manuel Beltr谩n (Bustos y Beltr谩n) afirm贸 que "vamos entusiasmados y con muchas expectativas para afianzar la relaci贸n con los clientes actuales y para explorar nuevas oportunidades de negocio y atender la demanda de nuevos clientes que hemos detectado y venimos viendo, no solamente de Europa sino tambi茅n a nivel mundial". "Vemos que hay una creciente demanda de prote铆na animal de alta calidad, donde la Argentina puede jugar un papel muy importante", concluy贸.

Los productores exportadores esperan una gran feria. Seg煤n Fernando Herrera (APEA) "vamos a contar con la presencia de cuatro grupos de productores que van a participar con la idea de tomar contacto con sus clientes y conocer nuevos importadores". Adem谩s, "aunque se anunci贸 la pr贸rroga, vamos a aprovechar la oportunidad para conversar con importadores y ver qu茅 est谩n viendo respecto a esta nueva postergaci贸n de la normativa sobre deforestaci贸n".

Desde las c谩maras de la industria frigor铆fica tambi茅n auguran un buen encuentro en el viejo continente: "La presencia masiva de empresas que acompa帽an al IPCVA denota el momento de relevancia que est谩 pasando el mercado de la Uni贸n Europea y la comercializaci贸n de productos premium para ese destino", remarc贸 Mario Ravettino (ABC), quien adem谩s adelant贸 que m谩s all谩 de la postergaci贸n de la normativa 1115, "vamos a tener reuniones con c谩maras de importadores de toda la U.E. para contarles que nuestro pa铆s ya est谩 listo para cumplir con el env铆o de carne libre de deforestaci贸n".

Por 煤ltimo, Daniel Urc铆a (FIFRA) dijo que "no ser谩 una ANUGA m谩s: el a帽o ha tenido muchos condimentos, desde los aranceles de Estados Unidos, el proceso de salvaguardia de China, el proceso de ley de ambiente y deforestaci贸n, y los 煤ltimos precios que se han recuperado bastante en el caso de Europa creo que le ponen un condimento especial". "Nos parece que pueden venir un par de a帽os muy interesantes para la carne argentina y, por supuesto, para la producci贸n de hacienda", concluy贸.